martes, 22 de junio de 2010

El ABC de la margarina

Rica en grasas insaturadas, constituye una fuente excelente de vitaminas A, D y E. Las nuevas versiones son más saludables y menos calóricas, siendo recomendadas incluso para algunos regímenes dietéticos.

La margarina es una fuente de energía saludable gracias a su aporte de grasas insaturadas o "buenas", llamadas así porque pueden mejorar los niveles de colesterol en la sangre (descienden el LDL o "colesterol malo" y aumentan el HDL o "colesterol bueno"). Las grasas aportan combustible a las células; son responsables de preservar la integridad de órganos y nervios y de mantener la temperatura corporal. Un gramo de grasa aporta 9 calorías, más del doble que un gramo de carbohidratos o proteínas. Las vitaminas liposolubles A, D, E y K sólo están presentes en las grasas, por eso su consumo es tan importante para el organismo.

Untar margarina en el sándwich de la merienda de los niños contribuye a la ingesta de vitaminas A y D, vitales para el crecimiento y la regulación del metabolismo y la absorción de calcio. Algunos fabricantes añaden cantidades extras de estas vitaminas; otros agregan polvo de suero de leche o leche descremada o sales cálcicas, con lo que aumenta el contenido de calcio. Una rebanada de pan tostado untada con margarina, acompañada por una pieza de fruta y un producto lácteo constituye un desayuno sano y equilibrado para toda la familia.

La margarina aporta menos calorías que otras grasas o aceites de consumo habitual, lo que puede ayudar en una dieta de control de peso, especialmente si se consumen las variedades ligeras (con una reducción superior al 30% de calorías en comparación con el producto estándar). El contenido máximo de grasa de las principales margarinas que encontramos en el mercado es de 60% por 100 gramos de producto, pero incluso las hay con un contenido graso del 35%. Una ración de margarina estándar (10 gr) aporta 55 kcal. A modo de ejemplo:

  • 2 tostadas con aceite de oliva (10 gr) aportan 190 kcal
  • 2 tostadas con mantequilla (20 gr) aportan 250 kcal
  • 2 tostadas de margarina ligera (20 gr) aportan 165 kcal.
La margarina es un complemento ideal a una alimentación cardiosaludable porque es una excelente fuente de ácidos grasos Omega-3 y Omega-6, que no pueden ser sintetizados por el organismo y han de ser aportados por los alimentos. El estudio Nurse's Health, realizado por la Universidad de Harvard, encontró que al sustituir 80 calorías de carbohidratos por 80 calorías de grasas poliinsaturadas o monoinsaturadas reduce el riesgo de enfermedades cardíacas entre un 30 y 40%.

Fuente: Estampas - El Universal.

0 comentarios: