Unos niveles más bajos de
presión arterial y colesterol podrían ser la clave, señalan los investigadores
Una noticia que alegrará el
corazón de los vegetarianos: un nuevo estudio británico halla que los
vegetarianos pueden tener alrededor de un tercio menos riesgo de
hospitalización o muerte por enfermedades cardiovasculares que los carnívoros.
"La mayor parte de la
diferencia en el riesgo probablemente sea causada por los efectos sobre el
colesterol y la presión arterial, y muestra el importante rol de la dieta en la
prevención de las enfermedades cardiacas", señaló en un comunicado de
prensa de la Universidad de Oxford la investigadora líder, la Dra. Francesca
Crowe, de la unidad de epidemiología del cáncer de la universidad.
El estudio incluyó a casi
45,000 personas de Inglaterra y Escocia, de las cuales alrededor de un tercio
eran vegetarianas. Según el equipo de investigación, tener una proporción tan
grande de vegetarianos en este tipo de estudios es raro, y permitió una
comparación más precisa del riesgo de enfermedad cardiaca entre vegetarianos y
no vegetarianos.
Los participantes fueron
reclutados para el estudio en el transcurso de los años 90, y todos proveyeron
información sobre su salud y estilo de vida al inscribirse. También se midió la
presión arterial y los niveles de colesterol de alrededor de 20,000 de los
voluntarios, y el seguimiento continuó hasta 2009.
Durante el periodo de
seguimiento, se identificó enfermedad cardiaca en más de 1,200 personas, lo que
incluyó 169 muertes por enfermedad cardiaca.
El equipo de Crowe halló que
los vegetarianos tenían unas probabilidades de ser hospitalizados o de morir de
enfermedad cardiaca un 32 por ciento más bajo que las personas que comían carne
o pescado. Típicamente, los vegetarianos tenían una presión arterial y unos
niveles de colesterol más bajos que los no vegetarianos.
www.nlm.nih.gov
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